На утверждение кабинета проект поступит в начале июня. До сих пор власти благосклонно взирали на предполагаемое создание самой крупной базы данных о состоянии здоровья жителей страны.

Реализация этого проекта потребует от государства затраты полутора миллиардов крон, сообщает "Ээсти Пяэвалехт". Государство будет нести лишь третью часть расходов по созданию фонда. Все остальное возьмут на себя частные фирмы, в большинстве своем - фармакологические.

Параллелельно проекту разрабатывается и законопроект о защите данных результатов исследований - этот документ станет правовой основой базы генетических данных. Большая часть работы по сбору данных, включая сбор анализа крови и интервьюирование, ляжет на плечи семейных врачей.

Газета приводит плюсы и минусы создания банка генетических данных. В первой колонке - выявление генов риска, которые могут обусловить то или иное заболевание, ранняя диагностика и вытекающее из нее более высокое качество лечения, предупреждение рождения детей с врожденными пороками, создание новых эффективных лекарств с учетом особенностей генотипа, общее улучшение здоровья народа и возможный приток инвестиций в Эстонию.

Среди минусов - безусловная дороговизна проекта, финансирование которого частично ляжет на плечи налогоплательщиков, возможное нарушение тайны частной жизни, отсутствие правовых основ и общественных договоренностей на разработку подобного проекта. Кроме того, оппоненты утверждают, что затрачиваемые на проект средства правильнее было бы направить на решение социальных проблем общества. А западные критики опасаются, что данные из генбанка могут стать достоянием работодателей и страховых фирм, что откроет возможности для дикриминации.

Поделиться
Комментарии